Облицовка фасада деревом


Отделка фасада деревом – доступно и современно

Как отделать дом деревом

Как человека встречают по одежде, так и дом определяется по фасаду. А если точнее, фасад – это лицо дома и его отделке придается не меньше внимания, чем внутреннему обустройству. Экологичной, модной и доступной по цене является внешняя отделка фасада деревом. Фактура дерева естественная и теплая. Материал доступен и экономически выгоден.

Преимущество отделки фасада деревом

Современная отделка фасада деревом имеет еще несколько дополнительных положительных моментов. Она активно продвигается дизайнерами на рынке строительных услуг по многим позитивным причинам.

Одна из причин  – возможность заниматься отделкой практически в любое время года:

  • древесина натуральна;
  • скрывает утеплительные материалы (пенополистирол или минеральную вату);
  • прячет всевозможные строительные дефекты;
  • позволяет выразить стильную дизайнерскую фантазию;
  • снижается потеря тепла дома;
  • обеспечивает дополнительную защиту.
Бонусом использования древесной отделки является низкая нагрузка на каркас здания и фундамент.

Виды внешней отделки фасада деревом

Оформление дома блок-хаусом

В зависимости от проекта и конструкции дома или помещения отделываемого деревом, существует несколько видов отделки.

Отделка блок-хаусом:

  • Если дизайн дома выбран в виде сруба, то отделку деревянного фасада лучше производить блок-хаусом.
  • На вид материал представляет собой отесанное, обработанное антисептиком и лаком бревно, распиленное пополам.
  • Плоской стороной такое фальш-бревно крепится к фасаду дома. Боковые стороны имеют паз-шипы (специальное соединение между собой), что позволяет собирать цельную стену в монолит быстро, без трудоемкой подгонки.
  • Цвет подбирается по заказу индивидуально. Уникален материал легкой заменой любого участка, испорченного по нестандартным ситуациям.
  • При самостоятельной работе с блок-хаузом трудностей не возникает.
Стоит только помнить, что гвозди и саморезы, которыми необходимо закреплять облицовку должны иметь антикоррозийную обработку.
  • Отверстие для крепления пробивается в месте стыка под небольшим углом.
  • Для толстых панелей саморез вкручивается рядом с шипом, второй – недалеко от паза (на противоположной стороне).

На финише отверстие необходимо закрыть пробкой под цвет панелей.

Отделка сайдингом

Экономная отделка фасада деревом, признанная многими современными мастерами – отделка сайдингом.

Этот материал сделан из древесины разных пород деревьев в виде изделия стандартного профиля, определенного погонными метрами разного размера.

Имеет всего два вида:

  1. Погонажный профиль состоит из нескольких частей, соединяемых зубчатым шипом.
  2. Профиль, изготовленный из целой деревянной доски.

Дешевизна для нетребовательного покупателя и возможность быстро придать опрятный вид фасаду помещения, приобрел в этом виде отделки немало симпатий и поклонников. А легкость монтажа доступна даже старшекласснику.

Самостоятельный монтаж 

Как уже говорилось выше, отделка фасадов деревом доступна для самостоятельного монтажа любому умельцу из-за простоты и бесхитростности сборки.

Бонусом этой отделки является отсутствие монтирования вентиляционных каналов, так как она сама отлично вентилируется и противостоит гниению:

  • На стену (бетонную или кирпичную) саморезами в вертикальном положении крепится каркас. Для этого берется доска: толщиной не меньше 20 мм, при ширине – 100 мм, отступ друг от друга полметра.
  • Монтируется сначала нижняя доска.
  • Крепящим элементом прикрепляется верхняя часть сайдинга.
  • Следующая полоса должна закрыть места вхождения саморезов.
  • Таким образом двигаться до самого верха.
Деревянную стену обрешечивать не понадобится. Сайдинг может крепиться непосредственно на стену.

В зависимости от климата, между стеной и покрытием прокладывается плита OSB. Она противостоит попаданию влаги за счет специальной пропитки древесины клеем и парафиновой эмульсией. Атмосферные кризисы ей нипочем.

Отделка фасада дома деревянными панелями

Последнее время люди тяготеют желанием окружать себя натуральными материалами.

Деревянные панели, пришлись по душе многим дачникам, держателям пригородных домов и специальных помещений, таких как кафе и придорожных ресторанов.

Деревянные панели выглядят респектабельно и элегантно, поэтому выбор многих покупателей принадлежит именно им.

Состав и характеристика деревянных панелей:

Сосна

Твердая основа, хорошо склеиваемая, но плохо прокрашиваемая.

Ель

Мягкая структура, хорошо склеиваемая, но подверженная гниению.

Лиственница

Прочная древесина желто-красного цвета, хорошо обрабатывается, долго сохраняется за счет смол содержания.

Ольха

Структура древесины легкая, со средней усыхаемостью, но быстро зангнивает.

Осина

Усушивается средне, обрабатывается легко, загнивает быстро.

Дуб

Крепкая структура, не коробится, доступная обработка, хорошо сохраняется.

Ясень

Текстура легче, чем у дуба, но больше подвержен гниению.

Бук

Качества ниже, чем у дуба, гниению легко доступен.

Виды панелей для фасада

Какие встречаются виды деревянных панелей для фасада

Лучше всего покупателям нравится пользоваться панелями, набранными из реек. Популярностью для отделки фасадов деревом пользуются листовые панели:

  • Они представляют ценность из-за несложного монтажа и дальнейшей лёгкостью ухода за ними.
  • Изготовителями предлагаются панель комбинированная, состав которых имеет в себе как минимум три слоя разнопородистой древесины.
  • Их применяют как для внутренних облицовок, так и для внешних. Делается панель под необходимым давлением и высокой температуре: на заготовку клеят шпон (используются только лучшие породы крепкого дерева).
  • Сама заготовка берется из малоценных пород древесины. Чтобы панель имела влагостойкость и предохранение от случайных повреждений, сверху ее покрывают воском или водоотталкивающим лаком.
  • Умельцам и любителям поработать с материалом по отделке фасада деревом своими руками, можно предложить ознакомиться с видео и фотографиями, подробно объясняющими последовательность отделки фасадов деревом.

В историю ушли бревенчатые избушки, которые потеснили современные деревянные постройки с гармонично подобранными составами из камня и рельефной штукатурки, отделанные деревом.

В заключении

Но не стоит забывать, что вечным ничего не бывает, и деревянные фасады потребуют через несколько лет обновляющей обработки.

Есть несколько видов обработки деревянных фасадов, один из которых наиболее легкий – это покрытие лаком:

  • Ее надо повторять через год-два.
  • Второй способ – лазурная обработка, придающая деревянной текстуре красоту и блеск.
  • Покрытие типа «Лазурь» сохраняет древесину 2-6 лет за счет глубокого проникновения в текстуру дерева и образующую защитную пленку снаружи.  Она имеет разные цвета и оттенки.
Добавочные компоненты помогают препятствовать поражению грибком и гниению.
  • Прежде, чем пользоваться любым малознакомым материалом, всегда надо узнать, а есть ли инструкция по применению и детально с нею ознакомиться.

Чтобы фасад служил долго, радовал глаз прочностью и эстетичностью, всегда надо понимать, что хорошая цена имеется у хорошего качества, а не наоборот. А в помощь предлагаем вам посмотреть учебное видео, как самостоятельно облицевать фасад деревом. 

stroi-dom-info.ru

Отделка фасада деревом

Советы для любителей фасада из дерева – стоит ли делать отделку фасада деревом?

Деревянные доски, покрывающие фасады домов — это квинтэссенция скандинавского стиля. Такой способ отделки фасада подхватили многие европейские страны, и он пользуется все большей популярностью.

Деревянный фасад выглядит очень элегантно и придает зданию неповторимый характер.

1. Является ли отделка фасада деревом практичным решением?

Уже не только традиционная штукатурка или каменная облицовка появляются на фасадах наших домов. Древесина все чаще применяется для отделки фасадов новых зданий. Этот материал прекрасно вписывается не только в стиль минимализма покрытия стен современных зданий, он также отлично подойдет для старых или стилизованных домов.

2. Какая древесина лучше всего подходит для фасада

О том, что фасад будет не только хорошо выглядеть, но также будет служить в хорошем состоянии в течение долгих лет, определяет в значительной степени сорт древесины, из которого он выполнен. Можно рассчитывать на местные породы деревьев или приобрести доски экзотических пород деревьев.

Из местных пород деревьев большой популярностью пользуется древесина сосны и ели – это простая в обработке древесина и подходят для всех погодных условий, преобладающих в европейском климате.

Однако, доски сосновые и еловые имеют много противников. Претензия в том, что люди обращают внимание на „недостаточно благородный” рисунок дерева.

Альтернативой этого решения является лиственница. Дерево — это очень прочное и элегантно выглядит, когда постареет, оно также легко обрабатывается.

В свою очередь, экзотические сорта материалов, которые хорошо подходят на фасады зданий, это, например:

• меранти (очень красивая порода древесины) или • окуме (морская водостойкая фанера).

Характеризует их прочность, привлекательный рисунок, интересная расцветка и водостойкость. К сожалению, экзотические древесные материалы, стоят значительно дороже, чем местная древесина.

3. Монтаж досок на фасад здания

Отделку фасада деревом можно с успехом провести самостоятельно. Достаточно лишь знать основные правила. Крепление досок на стены дома следует начать с изготовления деревянной конструкции, так называемой решетки.

Готовится она из реек шириной около 5 см и желательно из такого же дерева, из которого планируется фасад. Рейки монтируются на стену под углом 90 градусов относительно досок. Расстояние между рейками должно быть около 60 см.

Только на такой приготовленной сетке из реек, можно закрепить фасадные доски. С этой целью нужно применять шурупы из нержавеющей стали, поскольку они устойчивы к воздействию неблагоприятных погодных условий.

4. Техническое обслуживание деревянного фасада

Древесина, из которой изготовлен фасад, подвергается воздействию погодных условий круглый год – это:

• низкие температуры зимой, • осенние дожди,

• интенсивные солнечные лучи летом.

www.mirlandshaft.ru

Деревянные фасады — роскошные проекты и советы их реализации основных идей (95 фото)

Фасад дома является его лицом, видимым всем прохожим и соседям, поэтому для многих важно придать ему презентабельный вид. В настоящее время можно сделать оформление из различных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки, но в данной статье остановимся на дереве. К тому же, цена сруба довольно высока, поэтому многие ограничиваются только облицовкой фасада, а не стоят полностью деревянный дом.

Деревянный фасад можно сделать своими руками, это несложная задача, требующая только определенных знаний и ресурсов. В данной статье вы узнаете порядок действий и некоторые моменты, влияющие на прочность и долговечность результата.

Преимущества дерева

Деревянные дома строятся на протяжении столетий и до сих пор не теряют своей актуальности, несмотря на развитие технологий и разнообразие строительных материалов.

Назовем основные плюсы именно такого выбора:

  • Во-первых, проблемой современного человека являются «каменные джунгли», где он вынужден существовать большую часть жизни. На первый взгляд незаметно, но этот фактор существенно давит на психику, не позволяя как следует отдохнуть. Дерево — натуральный материал — создает иллюзию близости к природе, позволяя расслабиться и набраться сил.
  • Во-вторых, фасады деревянных домов не требуют сложных дизайнерских решений: они сочетаются практически с любыми материалами и позволяют добавлять различные элементы из кирпича, камня, металла и т. п.
  • В-третьих, если стены имеют неровности или другие внешние дефекты, облицовка их скроет.
  • В-четвертых, между облицовкой и стеной можно устроить дополнительное утепление, что особенно важно в северных регионах.

Как сделать самостоятельно?

Прежде, чем приступить к работе, посмотрите фото деревянных фасадов в интернете и узнайте информацию именно о той древесине, из которой сделаны выбранные вами варианты. Каждый из них имеет свои особенности как в эксплуатации, так и внешние.

Конечно, покраска деревянного фасада не составит труда, но зачастую его оставляют в первоначальном виде либо покрывают прозрачным лаком для того, чтобы продлить срок службы.

Самые популярные виды дерева внешне привлекательны сами по себе, имеют красивый узор и приятный цвет, поэтому их очень часто не красят.

Выбрав материал, уточните тонкости создания каркаса и сечение бруса именно для него. В целом же правила монтажа едины:

Сначала нужно покрыть несущие стены грунтом и установить пароизоляцию. Важный момент: пар должен выходить из дома на улицу, но ни в коем случае не наоборот, иначе нельзя будет избавиться от сырости.

Дальше нужно закрепить первичную обрешетку для утеплителя. Сечение бруса зависит от толщины утеплителя с учетом контр-обрешетки с облицовкой. Тем, кто не имеет опыта, лучше брать деревянный брус, так как монтаж металлического требует профессиональных знаний. Обязательно обработайте его водоотталкивающим составом.

Между направляющими обрешетки надо проложить утеплитель и закрепить его пластиковыми дюбелями с широкой шляпкой. Если утеплитель ватный, то на него нужно уложить еще один слой пароизоляции и сделать ветрозащиту.

Затем набивается контр-обрешетка для вентиляции и закрепления покрытия. Толщина бруса здесь должна быть 20-30 мм.

Таким образом можно делать монтаж и утепление не только деревянных фасадов, но и почти всех панельных.

Среди самых популярных и легких в создании вариантов фасадов из дерева — деревянные панели и деревянный сайдинг. Они продаются уже в готовом виде, их надо только закрепить и при желании покрасить.

Деревянный сайдинг крепится так же, как пластиковый — методом наложения плит друг на друга, а панели по принципу фанеры или плитки.

Обратите внимание: панели требуют небольшого расстояния для вентиляции на обрешетке. Закреплять панели надо сверху вниз.

Создать и оформить деревянный фасад можно самостоятельно и не имея опыта, достаточно только изучить все тонкости работы. Не пренебрегайте уточнением особенностей каждого используемого материала, чтобы ошибки в создании не привели к сокращению срока службы фасада.

Если вы не уверены в своих силах, то лучше наймите специалистов, которые быстро и качественно выполнят ваш заказ.

Фото деревянных фасадов

Также рекомендуем посетить:

mojdominfo.ru


Смотрите также