Полки в мастерской


Полка для инструмента: фабричные и самодельные варианты (125 фото)

Каждый мастер знает насколько важно правильно обустроить свое рабочее место. От работы необходимо получать удовольствие, а потому сама обстановка должна быть удобной, практичной и продуманной. В контексте обустройства мастерской имеет значение каждая мелочь, здесь все зависит не только от того, какую работу вы планируете выполнять, а от ваших личных предпочтений, вашего видения и понимания удобства и практичности.

При необходимости вы должны быстро найти нужный инструмент, а также нужные в конкретный момент времени детали или запасные части. Одним из ключевых элементов в обустройстве любой мастерской являются специальные полки и стеллажи: на них размещают запасные части, комплектующие оборудования, инструмент и различного рода крепежную фурнитуру: болты, винты, гайки и т.п.

В целом может показаться, что полка простой и даже примитивный предмет интерьера, однако это заблуждение. Хорошая и практичная инструментальная полка может быть достаточно сложной конструкцией, в которой сочетается удобство, практичность и некая элегантность.

Достаточно посмотреть в сети на оформление гаражей и иных мастерских: обратите внимание на фотографии полок для инструмента – разнообразие конструкций приятно удивит любого мастера. Как в этом многообразии выбрать или лучше сделать самостоятельно – именно об этом пойдет речь в этой статье.

Полки для инструмента промышленного изготовления

Промышленность предлагает сегодня достаточно широкий спектр различного вида стеллажей и полок под инструмент, а также под другие повседневные нужды. Можно найти компактные подвесные конструкции, хотя иногда встречаются образцы достаточно объемные, многоярусные, скорее напоминающие открытые шкафы.

Если у вас достаточно большая профессиональная мастерская, вам нужно что-то более вместительное, хотя род деятельности необходимо учитывать в любом случае. Т.е., подбирать необходимо исходя из того, какую работу вы будете выполнять в вашей мастерской.

В этой статье мы не будем рассматривать все многообразие полок и стеллажей как таковых, а остановимся на инструментальных полках. Подбирая конструкцию, учитывайте тип инструмента, его размеры, количество, вес.

Материал, из которого будет сделана полка, должен быть достаточно прочным. Так, для гаража наиболее практичны стальные конструкции, а в мастерских, где производится ремонт бытовой техники, прочность не является первоочередным требованием, поскольку используется более легкий и компактный инструмент.

Все это лишь самые общие моменты, которые необходимо учитывать при выборе промышленного образца инструментальной полки. Для того чтобы в полной мере соответствовать всем вашим запросам, т.е., если вы хотите разложить инструмент именно так, как будет удобно для вас, самая лучшая конструкция – это полка для инструментов сделанная своими руками.

Самостоятельное изготовление инструментальных полок

Прежде чем начинать работы, необходимо определить следующие моменты:

Какой инструмент будет помещен на стеллаже? Сколько единиц этого самого инструмента необходимо разместить?

Где будет установлена сама полка. Если это будет подвесная конструкция – как она будет крепиться к стене. Для полки, которая расположена на верстаке или полу, необходимо предусмотреть возможность ее безопасной установки – в случае чего, она не должна легко роняться.

Не следует на одной полке размещать сразу весь инструмент, а точнее смешивать все вместе: молотки, отвертки, электродрель и т.д. Если вы собираетесь сделать одну полку, лучше предусмотреть различные секции, в которых буде производиться разделение инструмента по типу и назначению.

Определите, в каком месте будет установлена или подвешена полка. Вам необходимо иметь свободный доступ к ней, при этом она не должна мешаться в процессе работы. Стена, на которой будет подвешена полка, должна быть несущей и ровной.

Предварительно подготовьте поверхность при необходимости. Если будет производиться установка на пол, удостоверьтесь в том, что в этом месте пол достаточно прочный и ровный.

Просмотрите специализированные сайты, на них можно найти готовые варианты, это поможет найти оптимальное решение и соблюсти требования практичности, удобства при достаточно привлекательном внешнем виде.

Особенно тщательно подойдите к выбору материала, из которого будет сделан ваш инструментальный стеллаж. Здесь многое зависит от ваших навыков, возможностей, доступности инструмента и оборудования.

Итогом подготовительной работы должен стать чертеж, на котором будут обозначены размеры, внешний вид и взаимное расположение деталей. Продумайте, как все элементы конструкции будут скреплены друг с другом, что для этого необходимо. Если это подвесная полка — система ее крепления к стене должна быть абсолютно надежной.

Когда чертёж готов, необходимо подумать о том, как мы будем делать полку для инструмента. Определите всю последовательность ваших действий. После того, как все элементы будут готовы, крепежные и технические отверстия и пазы сделаны, можно приступить к сборке.

Самыми сложными в изготовлении являются выдвижные полки для инструментов – все трущиеся поверхности должны быть тщательно обработаны и подогнаны друг к другу. После сборки необходимо убедиться в отсутствии заеданий в работе ящиков и других движущихся элементов.

После сборки необходимо покрасить конструкцию. Если это полки для инструментов в гараже и сделаны из металла, лучше предварительно загрунтовать поверхности, а после покрыть автомобильной эмалью.

После полного высыхания, установите стеллаж на его место. Если это навесная полка для инструмента, необходимо надежно закрепить ее на стене и убедится в качестве выполненных работ.

Фото полки для инструмента

Также рекомендуем посетить:

zdesinstrument.ru

Самоделки для гаража: фото идеи, полка, верстак, стелаж

Большинство людей владеют собственным автомобильным гаражом. Будь — то новый построенный или куплен уже существующий, новый владелец наведет в нем порядок, позволяющий практично использовать гараж в дальнейшем. Ведь каждый хозяин (кроме машины) желает иметь в гараже элементарное оборудование для мелкого ремонта по дому, квартире, инструмент для простейшего профилактического обслуживания автомобиля. Об этих и других пунктах расскажет статья о самоделках для современного гаража, опираясь на практические знания профессионалов.На практике часто встречаются случаи, когда человек приобретает автомобиль вместе с гаражом, либо занимается постройкой последнего самостоятельно. Гараж закончен, за сохранность авто можно не переживать. Но ведь помещение не может быть пустым. Как это для автомобилиста – иметь свой гараж с автомобилем, и не иметь простейшего верстака с элементарным инструментом, подвесных стеллажей, места для хранения домкрата с комплектом зимней или летней резины? Электроинструмент, элементы винтовых и резьбовых креплений должны иметь свое место.

Стройка гаража закончена. Хотелось приобрести верстак для работы, стеллажи для хаотически разбросанных инструментов. Но финансовое положение заставляет отложить покупки на потом. Как быть?

Можно использовать гараж по прямому назначению – для хранения автомобиля в ожидании финансовых возможностей для обустройства помещения, а можно начинать делать стеллаж или верстак самостоятельно или подключить специалиста, друга. Если есть строительные материалы вроде металла, кирпича, доски разных диаметров, электроинструмент и верный помощник — Интернет – изготовить полку для инструментов для хозяина не составит особого труда.

Полка для инструмента — практичная самоделка в гараже

Стеллаж для инструмента практично устанавливать в месте, находящимся возле автомобиля, так как при обслуживании вам не придется бегать через весь гараж в поисках того или иного ключа. Идеальное расположение полки – выше крыши автомобиля, ширину доски нужно выбирать такую, чтобы небольшой ящик с инструментом или тот же рубанок, наждак свободно помещался.

Сооружая полку, не стоит забывать о нагрузке на последнюю. Поскольку инструмент тяжелый, в конструкционные особенности полки нужно включить металлические усиления из арматуры, уголка или профилированной трубы. В зависимости от доступности материалов, толщина метала (для усиления) должна быть не менее 12 мм. Порезанную кусочками арматуру распределяют на расстоянии 50 см друг от друга (оптимальное расстояние для предотвращения прогиба доски под действием нагрузки металла).После заготовки всех комплектующих, приступаем к работе. Нарезанную арматуру равномерно распределим по всей длине будущей навесной полки. По диаметру штырей подбираем сверло, просверливаем стену примерно на 15 см вглубь. После сверления, забиваем арматуру в гаражную стену, выравниваем по длине.

Для фиксирования полки понадобится уголок. Металл размечается, разрезается на составляемые, которые будут приварены по краям выступающих штырей. От стены под доской, наваривается и обрезается по длине полки полоска из металла, в ней сверлятся отверстия для фиксирования доски. Последним делом, закладываются вырезанные по размерам доски, фиксируются шурупами либо болтовым креплением. Закончив все ремонтные работы, готовую полку для инструмента можно покрасить в желаемый цвет.

Предметы мебели для гаража сделать не трудно. А если человек любит мастерить своими руками, то будет еще и интересно. Инструмента остается много, а места на полке уже не остается? Тогда можно задуматься над сооружением гаражного стеллажа.

На первый взгляд, он кажется громоздким и тяжелым по конструкторскому принципу. Но не стоит огорчаться, так как все это просто гора металла, на болтовых соединениях с деревянными элементами, то есть все можно сделать самостоятельно.

Стеллаж — основной предмет мебели гаража

Приняв решение сделать стеллаж, нужно заранее спланировать конструкционные особенности, место расположения шкафов, самые размеры, которые не будут препятствовать свободному передвижению по гаражу, а также въезд автомобилю.Обычно, под стеллаж выделяют одну стену. С высотой определяются, исходя от того, какие предметы и детали будут здесь храниться. Определится с количеством и габаритом полок и шкафчиков, проект сначала рисуется на бумаге.Самые нижние полки делаются шире и выше остальных, надежно укрепляются. Снизу хранится комплект зимней резины, домкраты, топливные канистры, прочие крупногабаритные предметы. Основание нижней полки должно быть из толстой доски или поваренного листа металла, дабы предотвратить ее пролом от нагрузки тяжелых грузов.

Свое практическое применение нашли стеллажи, построенные на всю стену от пола до потолка. С шириной нужно определиться в зависимости от деталей и инструмента, который планируют в нем размещать. Не стоит забывать о проходе между машиной и стеллажом, он должен быть свободным.

Для параметров – практичная глубина – ширина, выбирается до 60 см глубины на 1 метр ширины. В такой проем поместиться большинство электроинструмента, металла, домкраты, автомобильная аптечка, даже запасное колесо.Разметив размеры стеллажа для своего гаража, нужно позаботиться о надежных элементах конструкции, так как строится не на один год. Для основания стеллажа подойдет уголок, которого понадобиться немало. Конструкция соединяется способом сварки, с креплением к стене.

Металлический уголок нарезается намеченными размерами на две группы:

  1. Вертикальные стойки;
  2. Поперечины стеллажа.

Расставим вертикальные стойки на место нового стеллажа по стене. С помощью сварки, сначала потребуется соединить элементы из уголков, которые будут основанием для шкафчиков и полок стеллажа.  Главное, проследить, чтобы после сварочных соединений куски уголков находились строго в горизонтальной плоскости. Далее, переходим к сварке всего каркаса. После окончания сварочных работ, швы тщательно зачищаются, затем грунтуются, красится весь каркас от коррозии и других металлических воздействий.

Последним этапом создания стеллажа для гаража самостоятельно, служит выбор, разметка и нарезание по контурам линий деревянных перекрытий конструкции. Определяемся с расположением доски – кладка проводится вдоль будущей полки или же поперек. Перед установкой доски в стеллаж, деревянные элементы перекрытия обрабатываются специальными защитными составами от плесени, гнили, насекомых – вредителей. После обработки, доску можно вскрыть эмалью.Крепится доска с помощью шурупов, во время прикручивания стоит обращать внимание на плотность прилегания доски друг к другу. Закрепляется готовый стеллаж к стене с помощью больших анкеров, засверленных в стену, либо прихватками с помощью сварочного аппарата к арматуре, выступающей из той же стены гаража.

Для максимально комфортной сортировки инструментов, на боковинах стеллажа можно прикрепить с помощью болтов или шурупов продолговатый небольшой контейнер (выпускались ранее с графитом, солидолом) для хранения отверток, тестеров.

Верстак — рабочее место автомобилиста

Основным элементом мебельной стенки гаража является рабочее место, верстак, без которого комфортной самостоятельной работе не быть. Перед началом сборки, определяем, сколько свободного места можно выделить под стол. Выбранное место должно быть с ровным, твердым основанием. После разметки, разрезаем будущие элементы конструкции по линиям.Верстак собирается из профилированной трубы или металлического уголка. Каркас, как и в предыдущих самоделках, практично собирать с помощью сварочного аппарата, так как не придется сверлить отверстия под болтовое соединение.

Средняя оптимальная высота стола – 90 см, но каждый хозяин выбирает нужную высоту, исходя от личного роста, способа работы за верстаком – одни предпочитают сидя работать, других устроит обычная обстановка. Ширина стола будет такой, при которой человек свободно проходит между автомобилем и верстаком.

Закончив работы по собранию каркаса, рекомендуется провести грунтование, окрашивание детали от коррозии, придав конструкции внешнего вида. Поверхностью служит столешница, толщиной 7,5 см. Основанием поверхности является многослойная фанера, толщиной 100 мм.

Если на этапе монтажа самоделки, многослойной фанеры достать не получается, столешницу изготавливают склейкой 7 листов обычной тонкой фанеры, которая склеивается между собой деревянным клеем ПВА или Моментом. После нанесения слоя клея, выдерживать 5 минут, затем прижимать куски фанеры. После склеивания всех листов, рекомендуется уложить под пресс на сутки.

Совет. Чтобы не вырезать каждый лист фанеры по размерам отдельно, сначала можно провести работы по склеиванию всех листов фанеры, а уже потом закрепить и отрезать лишнюю длину детали.

Рабочая поверхность столешницы накрывается металлическим листом, толщиной 5-6 мм. Сначала лист укладывают на верстак для предварительной разметки, затем обрезают с помощью лобзика с пилкой по металлу или болгаркой по размерам. Крепится металлическая рабочая поверхность к столу с помощью шурупов, вкручиваемых в просверленные отверстия к доске.Собрав верстак, в качестве дополнительного места для инструмента послужит свободное пространство под столешницей. Требуется доварить несколько поперечин из металлического уголка – парочка шкафчиков готова. Можно варьировать с практической конструкцией шкафчиков – они могут быть выдвижными, а также с открывающимися дверками.

Существует множество разных самоделок. Не нужно носиться по гаражу в поисках инструмента или детали, все необходимое собрано в одном месте. Практично и удобно.

40 фото идей самоделок для гаража:

Понравился материал? Поделитесь с друзьями.

couo.ru

18 способов навести идеальный порядок в гараже или сарае

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В каждом гараже есть множество нужных мелочей и для каждой из них свой способ хранения.Каждому мастеру необходимо место, где бы он мог хранить все свои инструменты и садовый инвентарь. Но зачастую в маленькой мастерской или гараже довольно непросто разместить все так, чтобы было удобно работать, и часто используемые инструменты при этом были под рукой. Наш обзор поможет понять, как более рационально использовать место в своём гараже.

Форма для кексов в качестве коробки для крепежа.

Электроинструмент неудобно держать в фирменном чемодане, гораздо удобнее сделать такую открытую полку для хранения.

Был шкаф для документов, стал ящик для хранения дачных инструментов.

Очень удобная конструкция для хранения расходных материалов.

Удобный и практичный способ хранения велосипеда.

Оригинальная идея для хранения крепежей.

Как только система хранения становится не очень удобной для регулярного поддержания, гараж вновь превращается в стихийный склад.

Отличная идея для создания такого шкафчика в своём гараже.

Все на месте и по порядку.

Практичная деревянная стенка для спортивного инвентаря.

Есть во что сложить не нужный хлам.

Все на своих местах.

Оригинально и удобно.

У каждого хозяина свой размах деятельности и разное количество инструментов. Но удобная организация труда всегда вызывает желание сделать что-то еще.

Удобное место для хранения липкой ленты.

Хорошая идея для ремонта гаража.

Часто гараж и домашняя мастерская совмещены, поэтому весь инструмент и расходные материалы должны иметь удобную систему хранения.

В гараже надо разместить не только обычный набор инструментов автолюбителя и домашнего мастера, но, иногда, и садовый инструмент.

Также для настоящего мастера наверняка будут интересны 12 оригинальных стеллажей, которые были сделаны из переносных лестниц.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

novate.ru


Смотрите также