Шляпа на осенний бал для девочки


Осенний бал. Идеи головных уборов

Мероприятие осенний бал – один из самых ожидаемых праздников осени, ведь это великолепная возможность поучаствовать во многих конкурсах, посмотреть на разнообразные выступления, подготовить разнообразные поделки из пластилина или других материалов на осеннюю тематику.

Осенний бал в школе воспитывает в детях внимательное и бережное отношение к природе, ведь осенний бал сценарий предполагает использование стихов, песен, частушек, загадок, посвященных родному краю и изменениям, которые происходят с природой с наступлением сентября.

Любой осенний бал очень сложно представить себе без соответствующих костюмов и головных уборов, ведь благодаря им и создается особая атмосфера праздника.

Самый простой вариант для создания осеннего антуража в облике – это венок из кленовых листьев. Делается он очень просто: предварительно насушите кленовых листьев с длинными черешками, при этом они должны быть не совсем сухими (а то порвутся в процессе изготовления венка), а слегка увядшими. Сплетите косичку из проволоки, оберните ее вокруг головы ребенка и зафиксируйте края. В дырочки, которые будут в этой косичке, вдевайте черешки кленовых листьев, закрепляя их. Венок получится тем пушистей и больше, чем больше листьев клена вы используете для его создания.

Для мальчика вместо венка можно изготовить бумажную шляпу, разрисовать ее в красно-желтых тонах и обклеить осенними листьями, желудями, засушенными ягодами. А можно использовать обычную соломенную шляпу, украшенную красным бантом.

И для мальчиков, и для девочек подойдет шляпа-фрукт, это может быть как шляпа-яблоко, так и шляпа-груша или шляпа-ананас. Делается такой головной убор очень просто: нужно лишь сшить облегающую шапочку из зеленого трикотажа и пришить к ней сделанное из поролона и обтянутое цветной тканью изображение фрукта.

www.chudopredki.ru

- Творчество с детьми. Осенняя шляпа на конкурс в детсад своими руками мастер-класс - Мир талантов

Специально для сайта mirtalantov.com

Арсенал: 

1. Шляпа. Можно купить, можно и самим сделать.

2. Фетр (осенние цвета: бордовый, желтый, оранжевый, коричневый, зеленый)

3. Проволока

4. Цветы. Можно натуральные засушенные, можно искусственные. У нас были цветочки с тортика))

5. Соленое тесто.

6. Ножницы. 

7. Иголка с ниткой.

Для яркости взяла красную ленту, но это по желанию.

Вырезали кленовые листья из фетра. Сделали грибы и рябину из соленого теста. 

Рябина. Скатали кружочки из теста, положили в сковороду сушиться. Перед тем, как они полностью высохли, прокололи их проволокой.

Специально для сайта mirtalantov.com

Грибы. Ножки и шляпки сушили отдельно. Соединили, прежде чем внутренняя сторона шляпки полностью высохла.

Красили рябину и грибы  обычной акварельной краской. 

Как мы все это собрали, пришивая к шляпе, видно на фото

www.mirtalantov.com

Костюм на Осенний бал своими руками: 4 интересные идеи

Детские мероприятия – это радостное событие для детей и родителей. Однако часто я узнаю о данном мероприятии за несколько дней до оного. Как создать костюм на Осенний бал своими руками для девочки и мальчики из подручных материалов? Расскажу о вариантах, проверенных на своей детворе. [irp]

Тучка 

Этот креативный образ я выбрала тогда, когда до события оставалось чуть менее суток. Я никогда не страдала забывчивостью, но праздник как-то упустила. С ужасом очнулась и начала искать самый простой наряд. Полученный результат очень порадовал. 

Итак, я купила простенькую шляпу из тех, с которыми не жалко проводить эксперименты. Она была достаточно прочной и хорошо держала форму. В первоисточнике предлагали использовать пластиковый вариант, но я, если честно, не нашла. Кстати, чтобы цвет подошел, можно просто придать нужный тон аэрозольной краской или обшить тканью. 

Чтобы сделать головной убор похожим на тучку, я обклеила всю поверхность ватой. Чем больше пушистого материала, тем красивее окончательный результат, поэтому советую не экономить на сырье. Полученная копна внешне напоминала блондинистого клоуна из детского мультфильма. Сверху еще пару раз прошлась аэрозольной краской, добавляя серые нотки. 

Капельки лучше сделать из фетра: материал не лохматится, что экономит время и нервы. У меня оставались кусочки синего и голубого цвета, которые зафиксировала на нитке при помощи горячего клея. Первые несколько штук испортила из-за того, что пыталась их пришить к бечевке иголкой. Готовую дождевую гирлянду приклеиваю к полям шляпы, под ватой. По ходу работы я экспериментировала с длиной веревочек, поэтому получилось необычно.  

Такой головной убор сочетается с любой темной одеждой, хотя красивее всего в плаще и с яркими резиновыми сапожками. Плюс образа в том, что он актуален как для девчонок, так и для мальчишек. Рекомендую сразу предупредить ребенка, чтобы не прикасался к верхнему слою шляпки, иначе активное чадо может растаскать тучку на кусочки. 

Осенняя фея 

Если завтра тематическое мероприятие, а у тебя не готов костюм, то можно быстро создать яркий наряд из подручных материалов. В качестве основы я советую взять маечку (или гольф) и пышную юбку одних тонов. Из такой комбинации получится интересный и запоминающийся образ. 

На одежде лучше всего смотрятся искусственные осенние цветы, ягоды и фрукты. Их легко пришить, при малейшем прикосновении они не рассыпаются в руках у ребенка. Из-за хрупкости не рекомендую брать высушенный гербарий или опавшую листву. Среди натуральных материалов я люблю желуди и гроздья рябины.  

Если нет времени искать осенний декор, тогда можно обшить одежду бантиками из ярких ленточек. В магазинах рукоделия такого добра достаточно, а выбор радует глаз. Самыми актуальными расцветками для Осеннего бала могут быть: 

  • желтый; 
  • оранжевый; 
  • коричневый; 
  • красный; 
  • песочный. 

Просто делаю бантики разных размеров и пришиваю к горловине, к подолу и рукавам. Есть крупные бусины и пайетки? Отлично, тоже пойдут в дело! Важно не перестараться с яркостью, иначе будет выглядеть не очень красиво.  

Медная проволока хорошо гнется и не ломается, поэтому из нее советую сделать небольшие крылья. Обтягиваю тонкой прозрачной тканью, пришиваю немного осеннего декора и фиксирую в верхней части наряда при помощи тесемки или резинки. В качестве завершения образа нужно украшение для головы. Детский ободок обклеиваю листиками, ягодками и желудями. Все, костюм готов! 

Костюм на Осенний бал: дерево

Если нет желания долго заниматься нарядами, то советую собрать из того, что есть дома. В качестве основы можно использовать любую однотонную одежду – водолазку, брючки. Есть свободная рубашка коричневого цвета? Отлично, подойдет! 

Верхнюю часть декорируем листиками, желудями. Шикарно смотрятся, конечно, искусственные варианты, но в домашних условиях актуальны фигуры, вырезанные из яркого флиса. Несколько слоев в области шеи и не забываю об «оперении» на манжетах. Очень забавно смотрятся яблони с фруктами из разноцветных воздушных шариков.  

Особое внимание нужно уделить головному убору. Для девочки советую сделать ободок-корону с декором. Мальчишкам подойдут шляпы, украшенные листвой. Для деревьев на Осеннем бале можно не переживать об избытке красок, поэтому применяю все, что есть под рукой.  

Кстати, усадите на плечо ребенку искусственную птицу. У моих шалопаев есть игрушечная белка, так что я рисую в области живота костюма дупло, а пушистую зверюгу умащиваю на теле. Смотрится все естественно и забавно.  

Пугало – интересный костюм на Осенний бал

Очень нетребовательный образ, который легко «собрать» из того, что есть в доме. Как известно, этот персонаж тоже является одним из основных действующих лиц на празднике Осени. Без него трудно было получить весь урожай с полей и садов. 

Мальчишку лучше всего нарядить в джинсы и клетчатую рубашку. На одежду я нашиваю крупными стежками яркие, контрастные заплатки. После мероприятия они легко удаляются и не оставляют следов. На голову надеваю соломенную шляпу, а из карманов выглядывают кусочки высохшего сена.  

Для девчонок образ Пугала тоже будет актуальным. Можно откорректировать первый вариант, хотя мелким модницам лучше выбрать что-то более женственное. Ведь даже в роли Чучела Огородного они всегда хотят выглядеть принцессами.  

Итак, самая простая альтернатива – это коричневый удлиненный джемпер, к которому пришиваю разноцветные кусочки в виде юбки. Чем больше яркого материала, тем красивее костюм. Не жалею исходного сырья, поэтому наряд очень необычный и запоминающийся.  

Длинное платье желтого или оранжевого цвета подойдет для создания образа Пугала для девочки. «Соломенную» шляпку делаю из картона, декорируя поверхность крупными высушенными растениями. Наряд дополняю огромными подсолнухами, которые смотрятся бесподобно и натурально.    

Чтобы праздник не оказался головной болью, надо успевать вовремя переключаться на креатив. Не переживайте, если у костюма на Осенний бал своими руками для девочки и мальчика из подручных материалов нет такого шика, как у покупного. Он сделан с душой и будет неплохим вариантом семейного творчества.  

shokolad-txt.ru

Шляпа из кленовых листьев. Мастер класс

В зеленом колоре шляпка очень хороша, а впереди осень — сезон ярких красок и рукодельных вечеров, то ли еще будет!

«По многочисленным просьбам выкладываю МК шляпы из кленовых листьев…

Вот такая милая шляпка должна у нас получится через 1-1.5 часа работы… Сам процесс плетения не очень трудоёмкий, нужно только немного терпения))

Для работы нам понадобятся кленовые листья (200-300 штук), шило (можно использовать спицу, деревянную палочку для шашлыка, в моём случае это стек для керамической флористики), а также острые ножницы (у меня ножницы для бонсая от Фискарс, они очень удобные для резки цветов, растений, листьев)

Итак, для начала литься надо отсортировать по размеру — примерно 10 больших листьев (их мы будем использовать для макушки), порядка 50 маленьких (они пойдут на полы шляпы в самом конце) и примерно 150-200 штук средних — они основной материал для плетения нашей шляпы. САМОЕ ГЛАВНОЕ — у листьев должны быть длинные хвостики!

Все хвостики мы должны подрезать, отрезав толстую «попку». Желательно хвостики отрезать под углом, чтоб ими было потом удобнее прокалывать листья.

Берём 3 самых крупных и ровных листа и отрезаем у них хвостик под корешок.

Кладём их один на другой смещая по оси (надеюсь, понятно…) если нет, уточняйте, попробую пояснить… но вроде на рисунке тоже видно, что они не просто стопочкой подряд один на другой лежат … 🙂

Теперь по центру нашей стопочки в уме намечаем «знак качаства» ))) на рисунке показано белым пятиугольничком.

Кладём перед собой 6 больших листьев. Берём один из этих 6-ти листьев и его хвостиком-стебельком протыкаем нашу стопку из 3 листьев в верхушке пятиугольника знака качества.

Складываем листик пополам , придерживаем пальчиком…

…отступаем сантиметра 2.5 (ориентируемся по нашему пятиугольнику), и хвостиком следующего большого листа протыкаем нашу стопку листьев, опять сгибаем лист пополам, придерживаем, ориентируясь на наш знак качества….

продолжаем таким же образом… Вы уже видите, что у нас вырисовывается тот самый пятиугольничек? Для данного пятиугольника используем все наши 6 больших листьев (я ранее указала, что для работы берём 10 больших листьев, а используем мы лишь 9 : 3 на макушку и 6 для плетения пятиугольника, 1 — запасной, вдруг хвостик поломается… :-)))

Вот наш законченный пятиугольник… у меня с этой точки выглядит чуть кривоватым, но это не страшно… вообще, трудно одной рукой держать изделие, а другой пытаться фоткать на телефон)))) надо и этому поучиться)))

Переворачиваем нашу «прошитую» стопку листьев другой стороной и что же мы видим? те самые наши длинные хвостики.. ) в количестве 6 штук…

мы их попарно завязываем и отрезаем длинные уже ненужные хвосты… вот как должно получится…

Далее продолжаем переходя на следующий ряд, стараемся отступать одинаковое расстояние от центра, пятиугольную форму более не используем, плетём просто по кругу, аккуратно оплетая центр… для данной работы используем листья среднего размера…

заканчивая каждый круг не забываем переворачивать нашу заготовку, переплетать попарно хвостики и подрезать… в процессе работы может получиться так, что хвостик листа при переплетении ломается, тогда мы просто расплетаем этот кусочек плетения, убираем лист с поломанным хвостиком и вставляем новый листик…

Таким образов плетём верх нашей шляпки до нужного размера. Можно примерить на голову, можно рассчитать величину верха по диаметру головы…

Когда мы сплели верх нужного нам размера наступает самый ответственный момент… Нам надо сделать загиб… берём нашу заготовку, загибаем внахлёст полотно нашего плетения, делая складочку (надеюсь по фото всё понятно) и …

.. к этой загнутой складочке прикладываем наш болтающийся от плетения листик сложенный как обычно пополам…

протыкаем насквозь шилом или спицей нашу складку с листом…

в эту дырочку вставляем как обычно хвостик листа, складываем пополам, прикладываем, придерживаем и…

… делаем новую складочку…

процесс повторяем… складка, шило, дырочка, лист…

вот таким образом у нас образовывается изгиб. ВАЖНО!!! — после каждых двух(!) листьев переворачиваем шляпу наизнанку и связываем хвостики, ибо тут уже связать несколько труднее и при этом велика вероятность что хвостики сломаются, тогда легче вставить новый лист сразу, а не расплетать половину складок портя лишними дырками весь вид шляпы.

Не забываем связывать хвостики… вид нашей шляпки-полуфабриката изнутри…

Продолжаем плести до того момента, пока наша шляпа не достигнет желаемых размеров для конкретной головы… далее переходим к плетению полей….

переворачиваем нашу шляпу, и протыкаем последний плетёный лист со всей стопкой шилом или спицей насквозь…

… в получившееся отверстие вставляем маленький лист, сгибаем его пополам, придерживаем и укладываем его налево… (теперь мы будем плести лишь маленькими листами, ибо их тоненькие хвостики будут более гармонично смотреться на полах нашей шляпы…)

а хвостик от этого листочка торчит наружу….

укладываем листик таким вот образом… кончики листа торчат наружу, а складочка по центру ложится поверх кончиков предыдущих листьев…

Продолжаем так плести весь ряд…

переворачиваем на другую сторону и завязываем попарно наши торчащие хвостики…

Таким образом плетём столько рядов, насколько широкие поля мы хотим получить…

и вот остался последний листик… мы достигли нужного нам размера шляпы… Перевернули, переплели попарно все хвостики….

и просто подрезали наш листочек… так как его хвостик переплетён, он никуда не денется… а благодаря размеру он и не выскользнет в дырочку…

вот так наша шляпка выглядит изнутри… можно её и как лукошко использовать, скажем, положить в неё клубнички и пойти к друзьям в гости)))

… ну а можно и в качестве шляпки)))

Кстати, хочу добавить, если вы не хотите делать именно шляпу, можно остановиться и на панаме, тогда загибы при переходе от макушки делать не столь большими, придавая заготовке форму панамы, а закрепить край можно таким же образом как в шляпе, тогда будет аккуратнее смотреться…

oblacco.com


Смотрите также