Наш блог
Стол рабочий для кухни
Кухонный рабочий стол

Для того, чтобы ежедневный процесс готовки доставлял хозяйке удовольствие, ее кухня должна быть правильно и удобно обустроена. Немаловажную роль в этом играет рабочий стол. Он должен отвечать многим требованиям:
- быть устойчивым и крепким;

- сырье, из которого он изготовлен, должно быть экологичным и инертным – нечувствительным к механическим и химическим воздействиям, высоким температурам, а также не поглощать влагу;

- покрытие должно легко очищаться от загрязнений;

- на поверхности не должно быть щелей и зазоров, в которых может скапливаться вода и грязь;

- внешний вид должен быть эстетичным, вписывающимся в общий интерьер кухни.

Рабочий стол на кухне может быть изготовлен из различных материалов. Основные из них:
- ДСП или МДФ. Самый распространенный и бюджетный вариант. Как правило, такие столы идут в комплекте со всем кухонным гарнитуром;
- Керамическая плитка. Обычно наклеивается на деревянную поверхность. Такое покрытие стойкое к повреждениям, но не очень удобное из-за стыковых швов между плитками;
- Металл. Столы с металлическим покрытием обычно устанавливают на кухнях общепитов, так как они наиболее гигиеничны в использовании – их легко мыть, на них не размножаются бактерии;
- Натуральный камень и массив дерева. Редкие, дорогие варианты покрытий. Обычно используются только в дизайнерских интерьерах и играют больше декоративную роль, так как не очень практичны в использовании.
Рабочие столы различаются по конфигурации и месту расположения. В большинстве случаев, они располагаются посередине кухонного гарнитура. Это может быть двухдверная тумба с ящиками, в которые удобно складывать необходимую кухонную утварь. Отдельно стоящий разделочный стол также может быть оборудован выдвижными ящиками, или быть в виде буфета с рабочим столом.
Также отдельно стоящий рабочий стол актуален в квартире-студии, когда кухня представлена кухонным островком. В таком случае удобно, когда рабочий столик на колесах - тогда его можно легко перемещать, задвигать в случае ненадобности или подавать на нем еду к обеденному столу.
Рабочим столом на кухне должно быть, в первую очередь, удобно пользоваться. Поэтому к его выбору необходимо подходить с особым вниманием.
Первое, от чего должен зависеть выбор – это высота столешницы. Ее оптимальное значение определяется, исходя из роста. При росте человека, занимающегося готовкой, 150-160 см, лучшее расположение столешницы на уровне 76-82 см от пола. При росте выше 180 см удобно, когда рабочая поверхность находится приблизительно в метре от пола. Оба эти значения являются нестандартными, и их применить можно применить при самостоятельном изготовлении мебели.

Высота стандартного кухонного гарнитура – 88-91 см. Она рассчитана на человека среднего роста от 160 до 180 см.

Средние размеры глубины столешницы равны 60 +/- 10 см. При слишком большом значении глубины может быть неудобно пользоваться расположенными над столешницей навесными шкафами или полками – к ним придется далеко тянуться. Также будет не очень удобно пользоваться слишком глубокими нижними полками или ящиками. Только в случае встраиваемой бытовой техники – плиты или стиральной машины – есть смысл задавать большие значения.
Стандартная ширина столешницы также равна 60 см. Это не всегда удобно, так как рабочей площади 60х60 см нередко бывает не достаточно. Поэтому при самостоятельном изготовлении лучше задавать размеры 60х70 см или 70х70 см, если позволяет площадь кухни. Толщина, как правило, связана с материалом, из которого она изготовлена, и может варьировать от 2 до 6 см.
От оформления рабочего стола во многом зависит - будет ли процесс готовки приносить хозяйке удовольствие, или он не будет вызывать ничего, кроме усталости и раздражения. Для того, чтобы этого не произошло, при обустройстве стоит позаботиться о следующих вещах:
- Подсветка. Освещение должно быть мягким, в меру ярким и не искажающим цвет предметов и продуктов. Часто для этого используют светодиодные подвесные светильники или люминесцентные лампы. Вмонтированный в рейлинги или нижнюю поверхность подвесного шкафа, такой источник света не занимает драгоценное место на рабочей поверхности.

- Горизонтальный рейлинг над столешницей. На нем можно разместить наиболее часто используемые предметы – полотенца, прихватки, лопатки, половники. На магнитном рейлинге удобно разместить все ножи. Также там можно подвесить полки-сеточки для специй или держатель для салфеток.

- Место под столом лучше занять ящиками для столовых приборов или полками для кастрюль и сковородок. Не рекомендуется внизу под столом хранить запасы продуктов, так как там хуже вентиляция, а влажность бывает выше, к тому же туда проще забраться насекомым и грызунам.

- На пол возле рабочей зоны хорошо разместить прорезиненный коврик для избежания падения на скользкой или мокрой поверхности. Также резиновый коврик служит отличным диэлектриком и спасет от случайного удара током. В настоящее время можно часто встретить специальный гелиевые кухонные коврики, обладающие массажным эффектом, с которыми ноги не устают даже от многочасовой готовки.
Рабочий стол должен гармонично вписываться в общий интерьер кухни. Если он встроен в гарнитур, то, как правило, выполнен в общей стилистике с остальными элементами. Но если вы приобретаете его отдельно или изготавливаете самостоятельно, то можно выбрать нестандартное решение.
Например «грубый» стол из деревянных досок, положенных на козлы, хорошо впишется на кухне в стиле кантри. Для любителей эко-дизайна подойдет плетеная мебель, а брутальный вариант с толстыми железными ножками и железной окантовкой, будет органично смотреться в лофт-интерьере.
Очень стильно выглядит рабочая поверхность в виде отдельной толстой доски, вмонтированная в стену, без нижних опор. Такая лаконичная конструкция будет уместна на просторной кухне в стиле минимализм или хай тек.

Если у вас маленькая кухня, то есть смысл рассмотреть различные складные варианты. Например подъемную или выдвижную столешницу, убирающуюся в тумбу или стол-книжку.

Красиво смотрятся столы с мозаичной или стеклянной поверхностью различных необычных форм – волнистой, дуговой, неправильной окружности. Но они уместны в больших помещениях. В противном случае они будут только перегружать пространство.
Главное правило, о котором стоить помнить при выборе и оформлении рабочего стола - его дизайн не должен быть в ущерб удобству и функциональности.
dekoriko.ru
Как выбрать рабочий стол для кухни
Для каждой хозяйки очень важно наличие на кухне рабочего стола, отвечающего всем запросам. На столе с большой рабочей поверхностью можно разложить все необходимые продукты и в комфортных условиях заниматься приготовлением блюд. Этот предмет мебели должен обязательно занять свое место на каждой кухне. В зависимости от возможности выделить под него больше или меньше места стоит задумываться о его размерах и конструктивных особенностях. На сегодня разработаны различные варианты размещения мебели для всевозможных планировок. Принято выделять несколько основных, которые чаще всего применяются при стандартной планировке.
Рабочий стол на однорядной кухне
Такой способ придуман для маленьких площадей, именно при установке кухонных столов, бытовой техники в одну линию кухня будет казаться визуально больше. Считается, что удобнее всего выстраивать линию мебели в такой последовательности:
- холодильник;
- раковина для мытья посуды;
- рабочий стол;
- электрическая или газовая печь.
Для возможности размещения всех необходимых приспособлений и продуктовых запасов очень выгодны навесные шкафы:
- над мойкой – для обеденной посуды и чашек;
- над рабочим столом – для продуктов.
Рабочий стол на Г-образной кухне
Эта планировка отлично подходит для любой площади и конфигурации помещения. Обычно одна стена занимается мебелью полностью, в конце добавляется угловой шкаф и на вторую стену к нему присоединяются 1-2 дополнительных стола либо шкаф с открытыми скругленными полками. В таком варианте расстановки мебели рабочий стол можно выбрать с большой рабочей поверхностью.
Рабочий стол на островной кухне
Эта расстановка заключается в том, что к линейному способу добавляется еще один рабочий стол посередине кухни. Удобство неоспоримо, но такой вариант возможен только в квадратной комнате больших размеров.
Читайте также: Стол-тумба для кухниРабочий стол — полуостров
При такой расстановке дополнительный рабочий стол не стоит посередине кухни, а одной стороной примыкает к мебели, стоящей возле стены. За таким столом могут одновременно готовить 2-3 человека, стоя с разных сторон. Для маленькой кухни такой вариант неосуществим.
www.vstroyke.com
Организация рабочего пространства на кухне: подстраиваем стол под свои нужды
Рабочая зона — важнейшее место на кухне: здесь нужно думать не столько о красоте дизайна, сколько о практичности. Чтобы добиться максимальной эффективности от этого пространства, очень важно грамотно его обустроить: рассчитать оптимальную высоту столешницы, ее ширину, подобрать материал, а также убрать все лишнее.
Содержание:
- Высота
- Ширина
- Материалы
- Подсветка
- Хранение
Высота
Обычно готовка проходит в режиме «стоя», поэтому производить расчет оптимальной высоты рабочей поверхности нужно с учетом собственного роста (или роста того, кто чаще всего орудует за рабочим столом). Средний рост взрослых людей колеблется в районе 170-180 см, и для них оптимальной будет высота 91 см. Это стандартное решение, которое позволяет готовить с комфортом.
Если же за плитой постоянно колдует кто-то один, то лучше сделать условия максимально выгодными для него. Так, при росте человека 150-160 см высота стола должна достигать 82 см, а для высоких людей от 180 см придется поднять столешницу на 94 см.
Конечно, это теоретические расчеты, так что попробуйте воспроизвести обычные движения над столами разных высот в магазине, так вы поймете, что будет лучше для вас.
Ширина
Стандартная ширина кухонного стола — 60 см. Предполагается, что такой размер позволит столу быть одновременно и компактным, и удобным. Однако часто можно встретить жалобы на то, что этой ширины недостаточно.
Во-первых, чтобы ускорить процесс, люди часто готовят вместе. Не верьте поговорке «Две хозяйки на одной кухне не уживутся». Очень даже уживутся, если подойти к организации пространства грамотно: пока один нарезает салат, другой фарширует курицу — и вот вы управились гораздо быстрее, чем в одиночку.
Во-вторых, иногда мы готовим сложные блюда в несколько этапов, и все составляющие будущего пиршества надо как-то разместить на поверхности. Опять же, места не хватает, что очень мешает готовить спокойно.
Специалисты советуют расширить стол минимум на 10, а то и на все 20 см. Ширина моего рабочего стола на кухне составляет как раз 80 см, и я могу сказать, что это очень удобный вариант: готовить вдвоем, когда на столе нет ничего лишнего, совсем не сложно — все необходимые тарелки, доски и приборы спокойно умещаются, хотя кухня совсем небольшая.
Материалы
К кухонной столешнице предъявляется масса требований: для ее изготовления нужен прочный, износостойкий материал, устойчивый к воздействию влаги, перепадам температур и внешним повреждениям. В идеале столешница должна отлично выглядеть, приемлемо стоить и не требовать особого ухода.
Такие материалы, как стекло и плитка, отпадают практически сразу: на них легко могут появиться царапины и сколы, что испортит внешний вид. Натуральный камень, при всей его эффектности, тоже может доставить массу неудобств: мрамор легко повреждается, а гранит требует особенного ухода, на который может не хватить времени. Дерево не выносит химических средств — вам придется постоянно обрабатывать его специальным защитным раствором.
Неплохой и довольно бюджетный вариант — ламинированные столешницы из ДСП. Неизменной популярностью пользуется и искусственный камень, который, хотя и имеет некоторые ограничения, успел зарекомендовать себя как прочный материал. Подробнее узнать о различных материалах можно в нашей статье «Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности».
На моей кухне установлена столешница из искусственного камня под мрамор, она верой и правдой служит уже около пяти лет. Все, что мне приходится делать, — это протирать ее влажной тряпкой время от времени. Единственная серьезная проблема — это появившаяся на месте стыка с плитой желтизна: при готовке от сковороды часто летят жирные брызги, и хотя сами пятна оттираются с помощью соды или чистящего крема, со временем цвет в этом месте начал меняться. Это не бросается в глаза сразу, но изменение цвета можно заметить при искусственном освещении.
Подсветка
Я думаю, многие согласятся с тем, что в рабочей зоне нужна дополнительная подсветка: света люстры часто бывает недостаточно, а настенные лампы разместить довольно-таки проблематично. Что же делать?
В нише можно установить световые балки. Стоят они недешево, но работают хорошо, обеспечивая стол мягким, но достаточно ярким светом. Также над рабочей поверхностью можно установить светодиодную ленту: выбирая ее, отдавайте предпочтение модели с силиконовой защитой — она не боится влажности, так что ее можно протянуть даже над мойкой.
Хранение
Наконец, когда мы обсудили само рабочее место, можно поговорить и о его наполнении. Мы понимаем, что перед глазами хочется видеть приятные декоративные элементы, но это как раз тот случай, когда все, не относящееся к работе, нужно убрать с глаз долой. Чем меньше предметов останется на поверхности, тем лучше.
Приборы, посуду, банки с печеньем и конфетами, набор специй — все это либо уберите в навесные шкафчики, либо разложите по ящикам стола. Оставьте только самое необходимое, чем вы пользуетесь постоянно: нож, разделочную доску, ложку или лопатку для готовки, соль и самую любимую приправу, которую добавляете практически в каждое блюдо.
Если есть такая возможность, установите над столом рейлинги, на которые вы сможете подвешивать нужные вам инструменты — так они окажутся под рукой, а поверхность всегда будет оставаться готовой к работе.
Фотографии: inmyroom.ru, www.trimdownclub.com, esi.info, hayleygilbertblog.wordpress.com, www.housetohome.co.uk, www.archiproducts.com.
kvartblog.ru
Как выбрать кухонный рабочий стол?
Кухня — сердце квартиры, а кухонный рабочий стол — сердце кухни. Правильная организация рабочего места для приготовления пищи позволяет значительно ускорить данный процесс и дает возможность почувствовать себя профессиональным поваром.
Кухонный стол для приготовления пищи должен быть не только красивым, но и практичным.
Выбор кухонного рабочего стола — дело непростое, ведь он должен быть не только красивым, но и практичным. Хорошим вариантом является самостоятельное создание проекта стола с последующей передачей его для изготовления фирме, которая занимается производством мебели. Также, при наличии некоторых навыков, можно попробовать самостоятельно сконструировать стол. В таком случае вы получите изделие, которое полностью удовлетворит все нужды и будет идеально подходить по размерам именно в вашу кухню.
Выбор готового рабочего стола для кухни
Кухонный рабочий стол чаще всего располагается между плитой и мойкой, в результате чего на кухне создается четко ограниченная зона приготовления пищи. Такой способ установки позволяет держать всю посуду и инструменты в одном месте, соблюдая порядок и организационную структуру на кухне.
Обычно кухонный рабочий стол располагается между мойкой и плитой.
Стол может быть элементом большого кухонного гарнитура или же комплекта эконом-класса. Важным моментом является подбор высоты, на которой будет располагаться столешница. В первую очередь этот параметр зависит от роста того, кто будет за ней работать. В зависимости от этого, высота стола может составлять:
- при росте менее 168 см — 85 см;
- 168-178 см — 89 см;
- 178-186 см — 91 см;
- более 186 см — 94 см.
Длина рабочей поверхности должна быть такой, чтобы обеспечить максимальное количество пространства и комфорт при работе. Зависит данный параметр и от расстояния между мойкой и плитой, так как это наиболее удачное место для расположения стола. В среднем желательно обеспечить длину столешницы не менее 1,2-1,5 метра, но, в зависимости от потребностей и технических возможностей, этот показатель может варьироваться как в большую, так и в меньшую стороны.
Что касается конструктивных особенностей рабочего кухонного стола, то они могут довольно разниться. Он может быть оборудован выдвижной или раскладной столешницей, что дает возможность уменьшить площадь рабочей поверхности и регулировать ее в зависимости от нагрузки. Укомплектованность ящиками для столовых приборов, посуды и мелкой бытовой техники значительно освобождает остальное пространство кухни и позволяет отказаться от навесных тумб.
Рабочий стол должен хорошо освещаться. Для этого подойдут энергоэффективные светильники.
Материал, из которого изготовлена рабочая поверхность стола, может быть самым разным. При выборе материала следует исходить из планируемой нагрузки, так как не все поверхности могут без повреждений выдержать каждодневный длительный процесс готовки. Основными материалами для производства столешниц являются:
- Плиты МДФ или ДСП — относятся к покрытиям эконом-класса. Такой вариант чаще всего используется при производстве мебели для домашней кухни. Поверхность таких плит ламинируется износостойким пластиком или пленкой.
- Керамическая плитка или керамогранит. Покрытие накладывается на деревянную основу при помощи клея или жидких гвоздей. Рабочая поверхность такого типа легко моется и является стойкой к царапинам и повреждениям.
- Натуральный камень. Дорогое, тяжелое и довольно прихотливое покрытие, особенно если изготовлено из относительно мягкого мрамора. Может стать красивым дополнением дизайнерского интерьера. Полированная гранитная или мраморная плита придает кухне дорогой вид.
- Металлическое покрытие. Неприхотливое к уходу, легко моется и выдерживает большие нагрузки. Обычно устанавливается в ресторанных кухнях.
- Цельная древесина. Используется достаточно редко, поскольку имеет одно очень неприятное свойство — скапливание между волокон остатков еды и грязи. Такая поверхность имеет больше декоративное значение.
Из всего перечня оптимальным вариантом для домашней кухни являются столешницы из ДСП и МДФ либо деревянные поверхности, покрытые плиткой или керамогранитом, так как они стоят меньше каменных и металлических, неприхотливы в уходе и обеспечивают должный уровень комфорта при готовке на домашней кухне.
Оборудование кухонного рабочего стола
Схема кухонного рабочего стола с ящиками.
Условием для комфортного приготовления пищи, кроме наличия подходящих инструментов, является эргономичное оборудование рабочего места. Процесс готовки должен не утомлять или раздражать, а приносить удовольствие. Для этого следует тщательно продумать все нюансы, которые будут влиять на вас при приготовлении пищи:
- Качественное и яркое освещение рабочего места. Встроенный над столешницей энергоэффективный светильник станет вашим незаменимым помощником при проведении точных работ: нарезке салатов, разделке мяса или декорировании тортов.
- Достаточная площадь для размещения всей необходимой посуды и приборов. Рекомендуется размещать наиболее часто используемые приборы: ножи, прихватки, лопатки и поварешки — прикрепленными на крючках или магнитах к стене над рабочим столом.
- Пространство под рабочим столом можно заполнить тумбами и выдвижными ящиками для хранения посуды и столовых приборов.
- Покрытие пола вдоль рабочего стола должно быть нескользящим, даже в мокром виде, во избежание падений и связанных с этим травм.
Если ваша кухня обладает нестандартными параметрами или запросы к качеству и форме рабочего стола не могут быть удовлетворены стандартными моделями заводского производства, то всегда есть возможность проявить собственные умения и фантазию при конструировании рабочего стола для кухни. Для его создания понадобится стандартный набор инструментов и некоторое количество материалов, перечень которых зависит от типа и размеров проектируемой мебели.
Поверхность рабочего стола должна быть прочной и нескользящей.
Прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы созданный вами элемент интерьера не расходился по стилю с уже существующими составляющими кухни. Лучшим вариантом будет одновременное создание целого кухонного гарнитура, в который входит мойка и дополнительные тумбы. В таком случае будет проще спроектировать всю мебель в едином ключе.
Самая простая и одновременно универсальная модель рабочего стола представляет собой сплошную длинную столешницу, под которой располагаются тумбы, ящики и полки. Для простоты исполнения и обслуживания такого изделия рекомендуется установить его в виде сплошной столешницы, закрепленной к стене на несущем металлическом каркасе. В данном случае каркас изготовлен из квадратной трубы сечением 30х50 мм, а основа — из фанеры толщиной 8 мм. Покрытие выполнено из керамогранита, наклеенного жидкими гвоздями к фанерному основанию. Ширина рабочей поверхности составляет около 60 сантиметров, чего вполне достаточно для проведения всех основных процессов при приготовлении пищи.
После установки столешницы можно приступить к организации пространства под ней. Его разделяют на несколько секций, которые будут различаться по функциональным предназначениям. Секции отделяются друг от друга вертикальными перегородками, закрепленными с помощью металлических уголков к нижней части столешницы и ко дну стола.
По завершении создания основного каркаса приходит очередь установки выдвижных ящиков, полок и фасадов. Широкий выбор мебельной фурнитуры позволит значительно упростить данный шаг и придать изделию вид, почти не отличимый от заводских аналогов.
Для придания фасадам оригинального вида можно дополнительно покрыть их специальной самоклеящейся пленкой, подобрав расцветку, подходящую к интерьеру и дизайну помещения.
При достаточно большой длине рабочего стола под ним можно разместить не только тумбы и ящики, но и стиральную машину и духовой шкаф.
Кухня является современным местом расположения домашнего очага. Здесь люди собираются всей семьей утром перед работой и вечером после окончания трудового дня. Тщательный подбор всех элементов дизайна позволяет создать на кухне максимально уютную атмосферу, в которой захочется проводить больше свободного времени.
Кухонный рабочий стол, как важная функциональная часть интерьера, призван упростить процесс приготовления пищи и высвободить время, которое вы сможете потратить с пользой на себя.
vsyakuhnya.ru