Вязание пледа спицами


Плед спицами легко

Связать стильный плед спицами легко. Если Вы умеете вязать шарф, значит, Вы легко свяжете и плед для своего уютного дома. Здесь есть 3 способа вязания пледа спицами. Кому что более по душе. С этим вопросом лучше определиться, так сказать, на берегу, перед тем как пуститься в плавание, то есть в вязание. Чтобы путешествие было приятным, а результат восхитительным.

1.Плед, связанный круговыми спицами.

Это разумный выбор инструмента, так как полотно получается большим, и держать его все время на весу, перспектива не из захватывающих.

1)Этот голубой плед связан косами.

Голубой плед косами

Мотив узора предельно прост, 6 петель лицевых для косы и 6 петель изнаночных для дорожки между косами, опять 6 петель лицевых и т.д.

Узор-косы

Я люблю вязать косы и жгуты, получается быстро. Как здесь, -провязать 4ряда, сделать переплетение косы, провязать еще 4 ряда, опять сделать переплетение, глядишь, уже сантиметров 5  провязала. Считать удобно, не нервно, рисунок получается объемный, полотно мягкое и красивое.

Схема узора голубого пледа Вот, уже есть чем согреть колени.

Вот так это выглядит через пару тройку дней, ну у кого как, конечно.  Сейчас осень и к зимним холодам плед будет готов, а сейчас, в осенние дождливые дни, можно укрывать колени своим полупледом, во время работы. Уютно.

2)Пледы синий и бежевый с бахромой связаны тоже круговыми спицами

Вот только вместо рельефных кос, здесь выбран узор. Это хорошо тем, что и изнанка и лицо будут иметь одинаковые права.

Синий плед Бежевый плед

Описание, как вязать синий или бежевый пледы с бахромой:

Схема для синего и бежевого пледа с бахромой:

Примечание: В комментариях было высказано предположение, что в описании пледа с бахромой есть опечатка в указании веса мотка пряжи. Хочу пояснить, почему указаны такие размеры. Здесь предложены варианты, как связать плед спицами из двух разных видов пряжи. Вы получите такой плед используя и одну пряжу и другую. Хитрая альпака, присутствующая в первом варианте, распушает нить. Моток такой пряжи легкий и объемный, а на ощупь, как котенка гладишь. При вязании есть особенность. Нить как бы вытягивается, она очень пластичная , а в готовом изделии немного подсобирается и полотно становиться объемнее. А во втором варианте пряжи для пледа альпаки нет, зато акрила почти 80%. Акрил более организованная нить, не растягивается и не такая легкая. Вот в этом секрет.

Журнал, предлагающий схемы для пледов, хочет показать, что подходить к вязанию, нужно творчески, выбирайте то что Вам нравиться, читайте рекомендации по выбору пряжи и номера спиц, но проверяйте все на образцах.

Журнал рекомендует узор для пледа, дело в том, что нитка с альпакой хороша в простых узорах, именно поэтому ее и рекомендуют для такого пледика..

Я сделала фото различной пряжи и образцов. Я не могу вставить фото в комментарии, поэтому пришлось сделать это в статье.

Так, например, для пряжи c альпакой от Пехорка, с весом и длиной нити почти как в журнале (в составе больше альпаки, поэтому и пушистости больше), рекомендуют спицы 4мм. Но в отзывах я вижу и 3мм и 4,5мм.

И фото пряжи и образца с пряжей 50% шерсти и 50% акрила. Именно такая пряжа 50 на 50 у Алены, которая подняла вопрос об опечатке и спросила, какими спицами вязать. Вопрос в комметариях внизу статьи.

Только связанный Вами образец, поможет понять, сколько пряжи и какие спицы Вам понадобятся для вязания пледа.

3)Палантин, который исполняет роль пледа.

Этот палантин я связала давно, но, собственно палантином его никогда не использовала, а вот в качестве пледа, он у нас прижился, жалко только, что сразу не сообразила вязать по шире. Хотя в описании было сказано, что этот узор хорошо будет смотреться на покрывале или пледе.

Даже нашим  кошкам тесновато ютиться на таком узеньком  изделии.

Кошки на пледе

Присмотритесь к этому узору, он хорош тем, что изнанка его тоже привлекательна, она зеркальна лицу, только там, где на лице выпуклость, на изнанке вогнутость.

Я приложила схему, по которой я вязала палантин, для пледа не обязательно вязать уголки с кисточками, поэтому вязать можно начать прямо с 53 ряда, а рассчитывать, сколько нужно набирать петель для Вашего пледа, нужно по обычной схеме. Набрать петель 15-20 провязать узором, закрыть, выстирать, высушить и посчитать в средней части образца, сколько петель в сантиметре. Я так и делала, так как вязала не хлопком, а полушерстяной пряжей.

1 инструкции

2 инструкции

3 инструкции

4 инструкции

4)Уютный плед с сердечком.

Плед с сердечком-1 Плед с сердечком-2 Плед с сердечком-3

Схема вязания очень хорошо видна на фотографиях, так что, как связать такой плед:

 Но для самых начинающих новичков на сайте опубликована статья с подробнейшими схемами и описанием работы. Прошу по ссылке на статью:

Читайте на сайте статью:

Детский плед спицами

2.Плед, связанный фрагментами

1)В стиле пэчворк

Плед из фрагментов на тканевой подкладке Плед из квадратов разными узорами

Как вязать смотрите в инструкции:

инструкция1

инструкция2

инструкция3

2)Полотна, разного размера, сшитые контрастными нитками.

Простой и очень элегантный плед-покрывало от Марты Стюарт (marthastewart.com)

На такой плед уйдет около 38 мотков серой объемной пряжи и 3 мотка желтой шерстяной пряжи. Связан он обычной платочной вязкой и сшит ниткой контрастного цвета. Край обвязан крючком.

Элегантный плед-покрывало Соединяем детали пледа

На видео я показала, как сшивать детали пледа и как  обвязать кромку.

Ниже диаграмма пледа, по которой связан этот роскошный плед.

Диаграмма пледа

 3.Плед, связанный полосами.

Плед из полос

Приятного выбора и вдохновения.

Всегда с Вами, ЗдесьКрасиво.

zdeskrasivo.ru

Одеяло, покрывало, плед

Вязаное одеяло спицами для дома – это само олицетворение уюта, умиротворенности и тепла, во всех значениях этого слова. Как приятно в него закутаться холодными вечерами, почитать книжку, посмотреть интересный фильм. Для гармонии общей картины важно, чтобы одеяло крючком для дома было эстетичным и стильным. В этом случае оно, как впрочем и покрывало крючком для дома, станет изящным украшением ваших интерьеров.

Покрывало спицами для дома выполняет две функции: защищает постельное белье от загрязнений и является яркой деталью, оживляющей помещение. Связать его вы легко сможете с помощью наших инструкций и схем. Просто взгляните на модели, представленные в каталоге, выберите то, к чему лежит ваша душа, и приступайте к процессу творения вязаного чуда.

Посредством наших инструкций вы также можете связать элегантный плед крючком для дома. Не бойтесь трудоемкой работы, ведь наши схемы вязания предельно просты и понятны. Они позволяют выполнить плед спицами для дома быстро и просто. Это подлинное творчество, приносящее удовольствие, итогом которого явится красивая вещь своими руками.

Ещё статьи...

prjaga.ru

Как связать плед спицами — схемы и описание процесса создания теплого пледа и накидки

Вязка такой вещи, как плед, спицами – дело кропотливое. Справиться с ним под силу не всякой мастерице. Но это того стоит, ведь связанный собственноручно плед отличает особая энергетика и красота.

Такое изделие будет не только изящным украшением интерьера, но и надёжной защитой от зимних холодов – укрывшись им, так приятно проводить время за чтением любимой книги или за чашкой горячего чая.

Особенности вязки пледа спицами

Плед – один из приятных предметов быта. Посиделки в кресле в компании тёплого, уютного пледа, связанного собственноручно или руками близкого человека – что может быть лучше этого, особенно в холодное время года. Кроме этого, как показывают фото вязаного пледа, пледик ручной работы может стать роскошной декоративной деталью.

Принято выделять следующие преимущества этого, связанного вручную, изделия:

  • эстетичность;
  • практичность;
  • функциональность;
  • уникальность;
  • экологичность.

Схемы и инструкции для правильной вязки можно найти в Интернете. Решившись связать плед самостоятельно, запомните важный момент – не стоит экономить на пряже. Вещь, связанная из некачественных ниток, прослужит недолго.

Варианты вязания

Сегодня существует множество способов вязки пледа спицами. Это вязание из квадратов, вязание с косами и много чего ещё. Довольно популярна вязка пледа из остатков ниток. Какой вариант выбрать, зависит лишь от вашего желания.

Многие рукодельницы предпочитают вязку из отдельных мотивов. Она считается наиболее простой и удобной. Вязать таким способом можно в любой обстановке – дома, на работе, в автобусе, метро. Минусом вязания из мотивов является конечная сборка изделия. Но всё же это лучший способ вязки для новичков.

Вяжем плед. Крупная вязка

Модной тенденцией этого года считаются пледы и покрывала из толстых ниток. Это не очень практично, но зато стильно. В качестве пряжи лучше использовать топс или гребённую ленту.

Достоинства такого изделия:

  • возможность вязки не только спицами, но и руками;
  • мягкость, воздушность и лёгкость;
  • необработанная шерстяная пряжа придаёт стильности.

К недостаткам относятся:

  • Во время вязки топс может рваться, ведь это не законченная пряжа.
  • Нитки сильно пушатся, могут распадаться на отдельные волокна и, как следствие, путаться. Это сильно усложняет вязание.
  • За вещью из гребённой ленты сложно ухаживать: ее стирка запрещена.

Топс можно заменить на спрядённые шерстяные нитки. Вязать из них будет проще. Форму такой плед держит намного дольше. Его можно стирать. Кроме того, спряденная пряжа почти не рвётся и не кашлатится.

Помимо ниток вам потребуются специальные толстые спицы. Подробное описание как связать плед своими руками вы можете посмотреть в специализированных журналах и Интернете.

Покрывало из квадратов

Этот вариант оптимален для тех, кто только недавно начал вязать. Изготовить квадраты небольшого размера значительно легче, чем огромную простыню. Кроме этого, такой способ – это своеобразная «страховка» от совершения ошибок. Неправильно связанный мотив проще перевязать, чем переделывать большое покрывало.

Еще одним плюсом является возможность вязать в любой ситуации, ведь фрагменты невелики и легко поместятся в сумке. Помимо всего вышеперечисленного, для каждого фрагмента вы можете подобрать свой узор, схему, а также нитки.

Другими словами, вязание из квадратов позволит воплотить в жизнь все ваши фантазии. Это неплохая тренировка различных стилевых направлений вязки.

Уютный пледик из остатков ниток

Если вы не новичок в вязании, то у вас наверняка накопилось довольно много остатков ниток. Избавиться от них рука не поднимается, а что с ними делать – это вопрос. Мотивочная вязка позволяет пустить всё на плед. Разная фактура используемой пряжи только подчеркнёт оригинальность изделия.

Например, фрагмент из плюша, окружённый сегментами, вывязанными из травки в сочетании с секторами из шерсти будет смотреться весьма изысканно и стильно. А, если у вас нитки одной фактуры, но в различной цветовой гамме, то можно изготовить чудесный двухсторонний пледик.

Какой бы мастер-класс по вязке пледа вы бы не выбрали, основной порядок работы такой:

  • Расчет необходимого числа петель.
  • Выбор основного и второстепенного узора.
  • Расчёт необходимого количества пряжи.
  • Только после этого можно начать вязание.

Фото инструкция как связать плед спицами

rukodelieinfo.ru

Для новичков: как связать плед спицами правильно | Схемы и описания

Содержание статьи

Осень — отличное время года, чтобы удобно устроиться на диване и почитать интересный детектив, или посмотреть хороший сериал. Но, главное — укутаться в плед! Плед, вообще, основной домашний атрибут осени. Конечно, его можно купить. В магазинах огромный ассортимент на любой вкус и цвет. И цены самые доступные. Но это скучно. Гораздо интереснее сделать все своими руками. А потому в этой статье мы поговорим о том, как связать плед спицами.

* В статье много схем, возможно, она будет немного дольше подгружаться. Все схемы вязания кликабельны и разворачиваются в полном размере.

На самом деле, можно вязать плед чем угодно, можно даже сшить. Можно даже в технике печворк. Вариантов масса. Но так как мы рассматриваем самые простые варианты для новичков, остановимся исключительно на спицах.

Как связать плед спицами?

Плед — это самое простое, что можно связать своими руками. Проще, разве что, шарф. А еще, вязанные спицами пледы — уютные и приятные вещи.

Однако, прежде, чем приступить к вязанию, следует учесть несколько вещей:

  1. Изнаночная сторона изделия тоже будет на виду, поэтому лучше всего для вязания пледа спицами выбирать двусторонние узоры.
  2. Чтобы готовое изделие приняло законченный вид — края следует обработать. Можно обшить косой бейкой, или обвязать крючком или спицами. А можно вывязывать планки сразу. Как вам будет удобнее.
  3. Чем толще пряжу и спицы вы возьмете, тем быстрее свяжите плед.
  4. Если изделие слишком широкое — лучше брать круговые спицы.
  5. Кстати, очень неплохая идея, оформить изнаночную сторону вязаного спицами пледа тканью. Тогда и рисунок можно выбирать совершенно любой.

Итак, для того, чтобы связать плед спицами нам, прежде всего понадобится:

  • определиться с размерами (стандартный размер пледов 150 на 200 см),
  • выбрать спицы, рисунок и пряжу.

Чтобы произвести точный расчет, возьмите спицы (самый удобный размер от 2.5 — 3 до 5, но в общем и целом — это дело вкуса и пряжи, чем она толще, тем толще спицы) и свяжите небольшой квадратик, выбранным рисунком. Это делается для того, чтобы понять, сколько петель и рядов уходит на квадратный сантиметр. После этого уже можно делать расчет и набирать необходимое количество петель.

Статья совсем не по теме: Что такое перкаль, для чего нужна эта ткань, какие у нее особенности? Все это и многое другое в нашей статье.

Как связать плед из мотивов?

Мотивами можно вязать пледы не только крючком, но и спицами. Но тут есть свои секреты:

  • определитесь с размерами и свяжите тестовый квадратик, чтобы сделать точный расчет;

  • выберите нужные цвета и узор;

  • нарисуйте схему чередования мотивов на миллиметровой бумаге или обычном листе тетради в клетку.

Все это упрощает работу. Потому как обычно для пледа из мотивов рекомендуют вязать квадратики со стороной в 15-20 см. Но это совсем не обязательно, можно делать совершенно разные мотивы, главное, чтобы в итоге они собрались в единое полотно, как в тетресе.

Мотивы потом можно скрепить:

  1. обычным швом, которым сшиваются свитера,
  2. или при помощи полустолбиков и крючка,
  3. или каким-нибудь элегантным декоративным швом.

Плед для новорожденного

Для малышей пледы все же лучше вязать именно спицами. Такая вязка получается более нежной. И очень важный момент:

выбирайте только качественную, приятную на ощупь пряжу.

Лучше всего, чтобы пряжа была с шерстью и акрилом, также можно брать мериносовую шерсть и так далее. Существуют даже специальные детские пряжи. И конечно, проследите, чтобы готовое изделие не было колючим. Это важно.

Схемы для детских пледов

Голубой плед

Размеры этого уютного пледа для малыша — 60×80 см. Для него нам потребуется:

  • 250 гр голубой пряжи;
  • круговые спицы № 3.

Белый плед

Нежный белый плед отлично подойдет для новорожденного. Его размеры 100×100 см. Для него потребуется:

  • 400 гр белой пряжи (мериносовая шерсть, 225 м в 50 гр);
  • спицы № 2.5;
  • крючок № 1.5;
  • белая лента.

Простой детский плед

Размер 70×75 см.

  • пряжа — 100% акрил (145 м в 100гр) — 350 гр синего цвета;
  • спицы № 6.

Нежный детский плед

Его размеры 70×86 см. Для вязания потребуется:

  • 450 гр белой пряжи (55% мериносовой шерсти, 33% микроволокна, 12% кашемира, 125м в 50 гр.);
  • круговые спицы № 3.5

Схемы и описания пледа спицами

Мы старались выбрать самые простые и в то же время интересные схемы, по которым можно связать плед.

Яркий разноцветный плед

Размер 90×90. Для него нужно:

  • по 75 гр пряжи (голубой, лиловой, белой, бирюзовой, красной, салатовой, розовой), 95м в 50 гр;
  • спицы № 5

Простой черно-белый плед

Такое изделие вяжется долго, ведь оно большое — 130×160 см. Но очень просто — обычной платочной вязкой. Для вязания нужно:

  • 1400 гр черно-белой меланжевой пряжи (79 м в 50 гр);
  • спицы № 10.

Обратите внимание! Вязать нужно нитью в два сложения.

Описание работы:

Наберите на спицы 120 петель и вяжите:

12 рядов платочной вязкой (лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли);

2 ряда лицевой гладью (лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные — изнаночные);

12 рядов платочной вязкой;

2 ряда изнаночной гладью (лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные — лицевые).

Так продолжайте, пока изделие не достигнет нужной длины, а затем закройте петли.

Рельефное одеяло

В этом одеяле сочетаются рельефные и ажурные узоры. Смотрится супер!

Мягкий плед

Совсем несложный в исполнении плед станет отличным украшением любой гостинной.

Ажурный плед спицами

Нежный кремовый плед способен подарить тепло и уют и вам и вашим близким.

Плед спицами: мастер-класс (видео)

pearative.ru


Смотрите также